Logo Школа № 18
города Артемовска Донецкой области
School
     
divider
ФОТОАЛЬБОМ
     
 
Photos

Фотографии школьных празников и конкурсов
Урок-путешествие «Мир Булгакова. Бесконечная история об удивительной и вечной любви…»
Первого марта в читальном зале общеобразовательной школы №18 прошел открытый урок по теме: «Мир Булгакова. Бесконечная история об удивительной и вечной любви двоих - Мастера и Маргариты».

Мероприятие было подготовлено и проведено в творческом тандеме учителя русского языка и литературы Августович Ларисы Александровны и заведующей школьной библиотекой Кириенко Татьяны Николаевны.

Нетрадиционная форма проведения урока (театрализованное путешествие вместе с главными героями по страницам романа Булгакова «Мастер и Маргарита») позволила учителю не только использовать разнообразные методические приемы, но и ввести элементы творческого эксперимента. Весь урок был построен на тексте романа. Это и ролевое чтение «с листа»:

Ученицы 11-а класса, Троян Мария и Черная Анастасия, читают выразительно при музыкальном сопровождении эпизод «Маргарита на балу»

Так же можно назвать удачным прочтением романа театрализацию трех фрагментов, где органично обыгрывались диалоги и монологи героев.

Сцена первой встречи Мастера и Маргариты в исполнении учащихся 11 класса Чернова Александра и Кушнир Дианы


Сцена «Судьба Мастера и Маргариты предопределена» (диалог Воланда и Азазело). Играют учащиеся 11 класса Чернов Александр, Яцыченко Владислав и Шпичка Алина


Сцена «Судьба Мастера и Маргариты предопределена» (диалог Воланда и Левия Матвея). Играют учащиеся 11 класса Чернов Александр, Яцыченко Владислав и Шпичка Алина


Страницы романа звучали и в прочтении учителя Августович Ларисы Александровны

Лучше воспринимать инсценированные фрагменты помогало использование музыкального сопровождения. Творческим экспериментом можно назвать особо срежиссированную финальную сцену урока «Прощание», где булгаковский текст переплетался с современной песней.

Песня в исполнении учащихся Кушлака Андрея и Андреевой Оксаны

Можно уверенно сказать, что учитель на этом уроке достиг поставленных целей: приобщил учащихся к творчеству Булгакова, помог увидеть новые грани в сложном и неоднозначном романе, обогатил духовно, дав представление об истинном понятии Любви.

Для всех участников мероприятия – и тех, кто выступал, и тех, кто был в роли зрителей - этот урок стал праздником, открытием и даже откровением.