Logo Школа № 18
города Артемовска Донецкой области
School
     
divider
РОДИТЕЛЯМ
     
 
Parents

Возрастные психологические особенности пятиклассников

Возраст детей 5 класса можно назвать переходным. От младшего школьного к младшему подростковому. Психологически этот возраст связан с постепенным обретением чувства взрослости - главного личностного новообразования младшего подростка. Путь самосознания сложен, стремление обрести как личность порождает потребность в отчуждении от всех, кто до этого привычно оказывал на ребенка влияние, и в первую очередь - от семьи, родителей.

Внешне это отчуждение зачастую выражается в негативизме - стремлении противостоять любым предложениям, суждениям, чувствам взрослых. Отсюда такое количество конфликтов со взрослыми. При этом негативизм - первичная форма механизма отчуждения, она же является началом поиска подростка собственной уникальности, познания собственного Я.

Этому же способствует и ориентированность подростков на установление доверительно - дружеских отношений со сверстниками. В дружбе происходит моделирование социальных взаимоотношений, усваиваются навыки рефлексии своего или чужого поведения, социальные нормы людей, нравственные ценности. Познание другого, похожего на меня, дает возможность как в зеркале увидеть и понять собственные проблемы. Именно в силу психологической ценности отношений со сверстниками происходит постепенная замена ведущей учебной деятельности (что было характерно для младшего школьника) на ведущую деятельность общения. Таким образом, постепенно меняются приоритеты и с стенах школы.

Умственная активность подростка высока, но способности будут развиваться только в деятельно, вызывающей положительные эмоции; успех или неуспех существенно влияет на мотивацию учения. Важную роль в этом играют оценки: высокая оценка дает возможность подтвердить свои способности. Совпадение оценки о самооценки важно для эмоционального благополучия подростка. В противоположном случае неизбежен внутренний дискомфорт и даже конфликт. Учитывая при этом физиологические особенности пубертатного возраста (рассогласование темпов роста и развития различных функциональных систем) можно понять крайнюю эмоциональную нестабильность подростка.

Характеризуя познавательную сферу пятиклассником, важно знать о том, что в этом возрасте распространена дисгармоничность развития интеллекта, в особенности высших форм мышления, которые не играют особой роли при обучении в начальной школе, так как они там не требуются. А средняя школа, задача которой ввести ребенка в систему наук, ознакомить его с основами научных знаний, требует от ребенка владения операциями понятийного мышления, логической памяти.

Если же эти интеллектуальные операции слабо сформированы, то ребенок компенсирует это неадекватными методами анализа и обработки информации, механической памятью, что требует от него огромных затрат энергии, времени, и в последствии значительно влияет на отношение и результаты школьной жизни. Если же это накладывается еще на неполноценность школьных навыков, которые должны были быть сформированы в начальной школе, то ситуация учебы в 5 классе развивается по сценарию: "учу, учу - ничего не получается, а затем ничего и не хочется".

То есть достаточно часто в начальной школе не происходит необходимая трансформация интеллектуальных структур, а закрепляются, автоматизируются примитивные операции переработки информации. Для того, чтобы ситуацию изменить важно изучать особенности развития интеллектуальных операций учащихся и максимально использовать обучающие ситуации для развития высших форм мышления, логической памяти.

Возможности коррекционно - развивающей работы не безграничны. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что к 7-8 классу складывается тип интеллектуальной деятельности, который затем качественно изменить уже крайне сложно. Те способности, которые не достигли к этому времени определенного развития, постепенно подавляются окончательно.